VS_GERICHTE A1 15 30 vom 27. August 2015 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2015)
RVJ / ZWR 2016 15 Constructions - ATC (Cour de droit public) du 27 août 2015 – A1 15 30 Détention de chevaux de loisir en zone agricole - La conformité à la zone agricole d’une installation de détention de chevaux suppose l’existence d’une entreprise agricole professionnelle (art. 16a, 16abis et 22 LAT, art. 34 et 34b OAT ; consid. 3). - Portée de l’exigence légale de proximité entre le lieu de détention des chevaux de loisir et le lieu d’habitation de leur détenteur (art. 24e al. 1 LAT ; consid. 4). Hobbymässige Pferdehaltung in der Landwirtschaftszone - Die Zonenkonformität einer Anlage für die Pferdehaltung in der Landwirtschaftszone setzt die Existenz eines professionellen landwirtschaftlichen Betriebs voraus (Art 16a, 16abis und 22 RPG, Art. 34 und 34b RPV; E. 3). - Tragweite des Erfordernisses der Nähe zwischen dem Ort der hobbymässigen Pfer- dehaltung und dem Wohnort des Halters (Art. 24e